Чуть приподнял губы в улыбке.
- Нет, мистер Нэш. Не совсем так. Этим словом именуется выборная должность. По сути, верховный правитель Скандинавии. В состав стран Скандинавии входят: Дания, Швеция, Норвегия. Каждая из стран имеет своего выборного правителя, именуемого Ярлом. Совет ярлов при конунге участвует в принятии общих решений и работает по принципу голосования, - коротко пояснил ученику основные принципы функционирования политической системы северных стран.
- Наша с вами встреча будет недолгой. Основные вопросы по организации учебного процесса и прочим моментам вы сможете задать декану. Основную часть времени деканы обитают в своих кабинетах, либо же в лекционных аудиториях, если ведут дисциплины. Что, я полагаю, вам и так известно. Опыт Хогвартса не должен был пройти незаметно. Как обстоят дела у профессора Дамблдора? Выдающийся волшебник, - беседуя с юношей, аккуратно достал из левого рукава кожаный сверток. Развернул и вытащил хрустальный стержень с впаянным в оконечие прозрачным камнем. Слега постучал им по крышке шкатулки, на что та глухо щелкнула внутренним запорным механизмом, открываясь.
- Вы не производите впечатления ярого нарушителя дисциплины, мистер Нэш, - поднял взгляд на собеседника, задумчиво того рассматривая.
- Тем не менее, должен вас предупредить. В Дурмстранге, в отличие от Хогвартса, предусмотрены телесные наказания. Более того, в Школе существует комендантский час, который вступает в право по наступлении сумерек. Это не прихоть злобного Директора, основной задачей ставящего себе испортить жизнь ученикам. Это мера безопасности, направленная, в первую очередь, на защиту вас, - сделал паузу.
- Во время комендантского часа всем, в том числе преподавателям, строго не рекомендуется выходить за пределы стен. Ученикам не рекомендуется покидать территорию Домов. За пределами Замка опасно. Длительное время земли Дурмстранга были безлюдны. Они стали обиталищем многих существ, которые расценили бы вас, мистер Нэш, как изысканную закуску, - обнажил кончики клыков в легкой улыбке.
- Посему, будьте благоразумны. Соблюдайте правила Школы. Это принесет пользу и вам, и мне. Как лично ответственному за каждого ученика, - откинул крышку шкатулки. Достал сверток черного бархата.
- Будьте любезны, протяните мне вашу руку? - попросил ученика.
Отредактировано Ульв Рикхард (2019-06-02 09:44:38)